Filzpizza & Co

Meine Kinder lieben es in der Spielküche zu mixen, zu rühren,  zu backen und zu kochen.  Für die Nachmittagsjause haben sie schon Cupcakes und kleine Küchenstücke, aber es fehlen noch die Hauptmahlzeiten. Und was könnte da wohl besser schmecken als Filzpizza & Co!

Filzpizza

Welches Kind liebt nicht das italienische Nationalgericht, das so schnell gebastelt ist. Schließlich wird die Pizza mit allem belegt was schmeckt: Salami, Schinken, Tomatensauce, Käse, eventuell noch Champignons, Oliven und Paprika. Mmmmhhh! Darüber hinaus empfehle ich als Alternative und zweites Gericht eine rasch gezauberte Spaghetti Bolognese. Man bekommt richtig Hunger, so köstlich sehen Filzpizza & Co aus!

Filzpizza & Co

Für die Pizza brauchst Du:

  • hautfarbener oder hellbrauner Filz ca. 5 mm dick 
  • dunkelroter Filz ca. 5 mm dick 
  • hellroter, grüner, gelber, weißer, rosa und schwarzer  Filz ca. 2 mm dick
  • Watte  
  • Schere 
  • Nadel und Faden 
  • Lochzange oder Locher

Und so geht’s:

Zunächst schneidest Du einen tellergroßen Kreis (ca. 22 cm) aus dem hautfarbenen oder hellbraunen Filz aus. Diesen wiederum teilst Du in vier Stücke; 8 Teile hingegen könnten sich beim Belegen als schwierig erweisen.

Danach schneidest Du aus dem hellroten Filz ebenfalls einen Kreis (c. 17 cm) aus, der ebenfalls in 4 Stücke zerlegt wird. Damit ist die Basis Deiner Filzpizza gegeben. Es liegt nun an Dir zu entscheiden, was sonst noch alles darauf Platz haben soll.

Pizzaboden und Tomatensauce aus Filz

Wurst und Käse

Salamischeiben (ca. 4,5 cm Kreise) gestaltest Du zum Beispiel aus dem dunkelroten, Schinken dagegen aus dem rosa Filz. Für den Käse benötigst Du natürlich den gelben Filz. Entweder Du entscheidest Dich für einen Emmentaler, dann versiehst Du mit Hilfe der Lochzange oder des Lochers die Käsestücke (ca. 3,5 x 2, 5 groß) mit den charakteristischen Löchern. Oder aber Du nimmst geriebenen Käse, der ganz schnell und einfach entsteht, indem Du kurze Streifen von einem gelben Filzstück abschneidest.

Gemüse

Für die Paprikaringe schneidest Du zuerst den grünen Filz in ca. 0,8 cm breite und 20 cm lange Streifen. Danach nähst Du die Enden überlappend zusammen, so dass sich fast ein Kreis bildet. Dann schiebst Du die Ringe an zwei Stellen ein wenig zusammen und vernähst auch das (so wie es auf dem Bild zu sehen ist). Zum Schluss drehst Du den Paprikaring nach innen und schon hast Du die typische Form des Gemüses.

Paprikaringe aus Filz

Nachdem Du schon mit Nadel und Faden arbeitest, könntest Du gleich noch die Champignons basteln. Übertrage dafür die Vorlage des Pilzes zweimal auf weißen Filz und schneide sie aus. Lege die zwei Teile übereinander und nähe anschließend die Ränder zusammen. Wichtig: fülle vor dem letzten Zunähen ein wenig Watte hinein, so dass Dein Champignon mehr Volumen bekommt.

Champignons und Oliven für Filzpizza

Möchtest Du Deine Filzpizza auch noch mit Oliven belegen. Dann schneide aus dem schwarzen Filz ca. 1,5 cm große kleine Kreise aus und stanze mit der Lochzange oder dem Locher ein Loch in die Mitte.

Filzpizza

Schon ist sie fertig, die selbst gemachte Pizza und bereit in den Ofen geschoben zu werden. Und währenddessen kümmerst Du Dich um die Nudeln!

Für die Spaghetti Bolognese brauchst Du:

*) gelben und hellroten Filz

+) braune Filzwolle

+) Schere

*

So geht’s:

Aus dem gelben Filz schneidest Du lange, ca. 0,8 cm breite Nudel – Streifen aus. Die Tomatensauce entsteht aus hellrotem Filz, den Du fleckenförmig zuschneidest. Schließlich fehlen noch die kleinen, runden Fleischbällchen. Solltest Du zufällig braune Filzwolle zuhause haben, kannst Du diese zu kleinen Kugeln formen. Allerdings lässt sich die Filzwolle auch gut durch eingefärbte Watte ersetzen.

Spaghetti Bolognese aus Filz

Nun wird noch alles gut vermischt und letztendlich kann es losgehen mit dem Spielen. Lass sie Dir schmecken, Deine Filzpizza & Co.

Filzpizzy & Co

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